Часто задаваемые вопросы: Что нужно знать о новом коронавирусе

Полезные статьи

Члены AMIT (Ассоциация женщин-исследователей и технологов) отвечают на самые актуальные вопросы о коронавирусе.

Можно ли заразиться вирусом более одного раза?

Отвечает Тереза Поведано Сапата: “Это очень интересный вопрос, но у нас нет научных данных, чтобы ответить на него. Реальность такова, что обычно, когда человек заражается вирусом, у него развивается иммунитет, который может предотвратить повторное заражение. Есть много людей, которые могут преодолеть эту инфекцию без каких-либо серьезных проблем со здоровьем, то есть у них есть ряд симптомов, но они преодолевают их, и через короткое время они снова поправляются. В этих случаях для этих людей является нормальным вырабатывать в своих организмах серию антител и защитных факторов, которые, теоретически, должны предотвращать повторное заражение. Но когда дело доходит до SARS CoV 2, это всего лишь гипотеза, основанная на том, что произошло в других случаях с другими вирусами. Реальность такова, что мы не сможем знать наверняка, пока у нас не будут эпидемиологические данные о людях, которые были инфицированы. Эти данные дадут нам знать, люди произвели антитела или нет, и будет подтверждено, что они не заразились повторно. Это требует времени и научных исследований. И в этот момент все еще трудно провести исследование, потому что весь интерес заключается в попытке сдержать вирус. Приоритетом является поиск эффективных лекарств. Сейчас проводится более двухсот шестидесяти клинических испытаний, чтобы найти лекарства, которые могут быть полезны для стран, сталкивающихся с вирусом”.

Почему новый вирус опаснее зимой?

Отвечает Фабиана Кордова: “Мы этого не знаем. Он воздействовал на человека всего два месяца, и мы пережили это только зимой, поэтому мы не знаем, что будет весной. Это одна из проблем, с которой мы сталкиваемся сейчас, пытаясь угадать, как вирус будет себя вести, если будет похож на грипп, который передается меньше летом, чем зимой. Но также верно и то, что есть и другие вирусы, которые также были критически важны летом, например, в случае гриппа А. Поэтому единственное, что мы можем сделать сейчас, – это подождать, чтобы увидеть, что произойдет”.

Правда ли, что коронавирус был создан в лаборатории как вирусное оружие?

Отвечает Феликс Гермида: “Абсолютно неверно, и нет реальных доказательств в его поддержку. SARS CoV 2 – это вирус, который начал распространяться от животных. В настоящее время считается, что все пошло от летучих мышей. У нас есть много зарегистрированных случаев в истории науки, когда такие заражения происходили от животных к человеку. Некоторые из них – это ВИЧ, который несколько раз передался от обезьян к людям, или вирус Эбола, который также перескочил от летучих мышей на людей, вызывая различные вспышки. В случае нового коронавируса все еще не совсем ясно, кто или что является источником заражения”,
“Удалось выделить репликативный вирус, который способен заражать клетки в лаборатории, из образцов людей, поступивших в больницы в городе Ухань. Эти вирусы были изучены, проанализированы и упорядочены, то есть на что похож их генетический материал. И последовательность этих вирусов подтверждает гипотезу о передаче заболевания от летучих мышей. В этом смысле необходимо подчеркнуть большую работу китайских ученых, которые, для меня, являются великими героями, потому что в рекордно короткие сроки им удалось выделить генетический материал, идентифицировать вирус и сделать эту информацию доступной для научного сообщества, чтобы все могли бы немедленно приступить к разработке вакцин, тестируемых лекарств и т. д. Этот вирус был выделен в Китае, Италии, США, а также в Испании, и вся эта информация позволит нам разработать методы лечения, которые, как мы надеемся, будут эффективными и очень быстро получены”, – добавляет она.

Оцените статью
Коронавирус в Нижнем Новгороде
Добавить комментарий